Resep mutton curry ala sempor

Resep mutton curry ala sempor

Resep mutton curry ala sempor

Hai apa kabar

Assalamu’alaikum semua, mama muda dan calon mama muda apa kabar?Tentunya semua sudah sering yah makan  Resep mutton curry ala sempor? gimana enak kan? pastinya penasaran bukan...pasti dech ketagihan..bertanya tanya beli dimana,bikinnya pake apa,caranya gimana,mahal apa murah,susah apa tidak....pokonya seribu satu pertanyaan dalam hati..iya kan...

Jangan panik dan resah apalagi sebagai wanita kita harus bisa dong bikin menu buat keluarga kita tercinta.Apalagi tuh si doi atau buah hati kita pasti dech senang jika kita membuat menu special buat mereka. Resep mutton curry ala sempor

Membuat Gule Kambing yang enak seperti di restauran tidak susah asal masaknya benar dengan paduan bumbu yang tepat. Yang menjadi bumbu khas Gule adalah kayu manis jadi bahan yang satu ini wajib ada. Bumbu yang lain bisa bervariasi dari satu daerah ke daerah lain.

Menu special kita kali ini adalah Resep mutton curry ala sempor.bahan bahan ini tentunya dengan mudah kita bisa dapatkan di sekitar kita dan dengan biaya yang murah tentunya.dan perlu diingat bahwa nila dan kandungan serta manfaat kandungan gizinya adalah lebih utama

Well let’s cooking

Bahan bahan atau ingredients:

Bahan untuk 6 porsi:

-1 kg daging kambing jika ada kambing muda

-1 batang kayu manis

-3 batang serai, di geprek atau di memarkan

-1 sendok teh asam, larutkan dengan 3 sendok makan air

-4 lembar daun salam

-5 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya

-3 butir cengkeh

-cabe rawit biarkan utuh

-500 ml santan sangat kental

-850 ml - 1000 ml air mendidih

-2 sendok teh garam atau sesuai selera

-2 sendok teh gula merah atau sesuai selera

-Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

-6 bh cabe merah buang bijinya

-7 bh/80 gr bawang merah

-3 siung/12 gr bawang putih

-5 butir kemiri

-3 cm/10 gr jahe

-2 cm/5 gr lengkuas

-3 cm kunyit atau 1 sdt kunyit bubuk

-3 sdt ketumbar bubuk

-1 sendok teh jintan bubuk

-1 sendok teh pala bubuk

-1/5 sdt merica bubuk

Cara Membuat Sambal Terasi:

-Irislah daging kambing sesuai selera, cuci bersih, tiriskan.

-Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender atau mixer

-Tambahkan sedikit minyak ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran.disarankan pake minyak zaitun sedikit

-Tumislah bumbu halus tersebut dengan nyala api sedang hingga bumbu benar benar dalam keadaaan cukup matang dan berbau harum. (kurang lebih 15 menit)

-Masukkanlah daging kambing muda

-Masaklah dengan api besar sambil diaduk-aduk sampai daging berubah warna.

-Pindahkanlah daging ke dalam panci ukuran sedang.

-Tambahkan sedikit air yang sudah matang atau mendidih kemudian masukkan kayu manis, daun salam, daun jeruk purut, serai dan cengkih.

-Aduklah hingga rata.

-Tutuplah panci, masaklah dengan api antara sedang selama 60 menit sampai daging empuk.

-Tambahkanlah santan kental, garam, gula pasir dan air asam jawa

-Teruskanlah memasak di atas api sedang hingga santan kelapa tersebut mendidih sambil dengan diaduk supaya santan tidak pecah.

-Masaklah sampai bumbu terserap dengan sempurna dengan tingkat kekentalan kuah yang cukup

-Cicipi dan tambahkanlah garam atau gula.

-Sajikanlah menu tersebut dalam kondisi hangat dengan taburan bawang merah goreng dan sambal terasi.

 

Perlu diingat bahawa di dalam Resep mutton curry ala sempor ini semua bahan digoreng sebentar sebelum diulek. Tapi kalau anda suka tomat bisa anda biarkan mentah..hal ini sering saya lakukan karena  menjaga kandungan vitaminnya, menurut saya sambal terasa lebih mantap dan seger.

Dengan catatan sambal harus segera dikonsumsi karena tomat mentah lebih berair dan sambal tidak akan tahan lama. Sebaliknya jika bahan anda goreng semuanya, sambal bisa dikonsumsi untuk beberapa hari.Tapi kalo mau resep kuliner pinggir jalan atau tenda biru enaknya di goreng..mak nyuzz.. Resep mutton curry ala sempor  

Woow sangat gampang kan..mudah dan hygienis...pasti mama dan calon mama muda bisa dong..membuatnya...

Saksikan juga video tutorialnya di channel youtube kami DAPUR MAMA NAZWA.dan juga jika mama dan calon mama muda ingin membeli perlengkapan masak juga telah kami sediakan link pembelian online di deskripsi video...

Pastikan tulis alamat mama dan calon mama muda dengan benar agar tidak salah dalam pengiriman alamat.ikuti langkah langkah yang disediakan oleh toko perlengkapan memasak tersebut.yang terpenting tuliskan nomor hand phone anda dengan benar,check serta traking di kurir pengiriman agar anda bisa memantau sejauh mana barang yang anda pesan dikirim..

Selamat memasak dan selamat berbelanja...serta jangan lupa untuk LIKE,COMENT serta SUBSCRIBE channel youtube kami agar anda dapat notifikasi video tutorial memasak dari kami..terima kasih sampai jumpa di tutorial berikutnya..

 

Let’s cooking and do not forget to shopping

 

Wassallamu’alaikum


                       🔺Team dapur mama nazwa

 


Tags :

bm
Created by: ujiw

Seorang content creator,Jurnalist freelance,Desain graphic,Youtuber,Seafarer,Farming

Posting Komentar